《中国语情》  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 《中国语情》
《中国语情》征稿启事
发布日期:2017-06-07 15:49:11   点击:

  《中国语情》是在教育部语言文字信息管理司指导下,由武汉大学中国语情与社会发展研究中心主办的内部简报之一,是《中国语情特稿》和《中国语情月报》的姊妹刊。旨在对我国语言生活进行实时监测、分析和研究,重点关注涉及国计民生的重大语言文字问题、热点问题和突发事件,以期为国家有关决策提供参考,为学术研究提供资料,为社会相关需求提供服务,为构建和谐语言生活尽力。 
  自2009年创刊以来,本刊努力践行“视野宏阔、眼光敏锐、高瞻远瞩、反应迅速、服务国家和社会”的办刊目标,刊发了大量客观、及时反映我国语言生活重大现实问题的研究报告,在学术研究、咨政建言和社会服务等方面发挥了积极作用,得到了教育部和国家语委等部门以及相关领域学者的高度肯定,其中,不少文章得到了国家有关部门的采纳和领导批示,产生了重要影响。
  本刊常年面向社会各界征稿,现设四个栏目:
   热点观察:主要刊发对突发语言文字事件、现实语言文字热点问题和重要新兴语言文字现象的深度综述。
   专项调查:主要刊发深入调研现实生活中重要语言文字现象或问题的专题报告。
   新词语快报:主要刊发对近期产生的新词新语的注解、例释。
   他山之石:主要刊发介绍国外现实语言生活情况和新语言政策的文章。
  要求稿件信息搜集全面准确,分析客观中肯,对策建议切实可行,表达简明扼要,符合学术规范。请署明作者姓名、身份、单位及联系方式,以便联络。
  稿件一经采用,即奉薄酬并寄送当期简报两册。
  稿件请发至电子邮箱:zgyq@whu.edu.cn,或邮寄:武汉大学文学院中国语情与社会发展研究中心(邮编:430072)。编辑部电话:027-68752425。
  若需参考本刊过刊,请查阅中国语情与社会发展研究中心网站:http://ling.whu.edu.cn。
  欢迎专家学者及社会各界人士赐稿。
中国语情与社会发展研究中心《中国语情》编辑部
2017年4月
 
附:《中国语情》体例
1、正文为小四号宋体、单倍行距;引文楷体,字号、行距不变;
2、正文标题一般为三级,一级标题为四号黑体,序号使用“一、二、三……”;二级标题为小四号仿宋加粗,序号使用“1、2、3……”,三级标题为小四号宋体加粗,序号使用“(1)、(2)、(3)……”。
3、图表要求在下方编号并提供标题;
4、引文和参考文献均需详注出处,注释统一编号,采用脚注形式,每页独立编号。脚注应采用插入-引用后生成的自动脚注,以免错序;
5、注释格式要求:
报纸:作者名:《标题》,《报纸名》,出版日期。
杂志:作者名:《标题》,《杂志名》,出版年份,期数。
著作:作者名:《书名》,所涉页码,出版社名称,出版时间。
网络:作者名:《标题》,网站名,网址(http://……)。这种注释,只限于网络原创的文献使用。凡是网络转载其他媒体的文献,请一律直接注明其原始出处。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn