新词新语  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 新词新语
老炮儿
发布日期:2016-04-14 22:57:48   点击:

老炮儿原称为老泡儿,在北京话中专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿。现在,老炮儿贬义色彩渐渐得以洗白,由一个专门用来形容市井混混的词,转化为一种精英的标签。一批具有文化话语权的北京籍名人,是“洗白”老炮儿的主力。冯小刚出演《老炮儿》的原因之一,就是因为剧本写出了北京老炮儿的精气神。《老炮儿》表面上讲的是一个老混混儿“茬架”的故事,但实际上冯小刚饰演的角色,却是社会规则的捍卫者,他不仅三度劝阻兄弟不能起用年轻人去打架,“生瓜蛋子下手没轻没重”,阻止流血事件发生,还将偶然发现的高官贪腐证据寄给了中纪委,“咱们虽是小老百姓,但有些事该办还得办”。电影《老炮儿》把一个北京俚语推送到大众面前,它蠢蠢欲动地想要成为一个最新最热的流行词。连胡同里一些大爷大妈,也走进了电影院。在漫长的市井时光里,老炮儿这个词,从未像今天这样熠熠生辉。
 
 



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn