成果介绍  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 成果介绍
汉语修辞研究
发布日期:2015-01-26 15:11:27   点击:

 

冯学锋的专著《言语策略》从称呼、攀谈、问答、应急、委婉、幽默等方面对言语策略进行了全面勾勒,在言语风格学领域具有开创性意义。冯学锋与我国老一辈修辞学家郑远汉先生合著的《修辞面面观》是上世纪九十年代的重要著作,被学界誉为“个性鲜明、多所创见的好书”(赵毅、宗廷虎先生书评)。
赵世举的《古汉语暗喻的表达形式及其特点浅说》对古汉语暗喻的表达方式及特点进行了全面论述,被《中国语言文学资料信息》摘录,《汉语比喻研究史》一书评价说:“赵文对古汉语暗喻形式的描写较之前人有很大突破,有相当的学术价值。”《空位-一种特殊的修辞手段》,首次对“空位”修辞做了较全面的研究。



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn