成果介绍  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 成果介绍
自媒体语言研究
发布日期:2015-01-26 15:15:08   点击:

image054.jpg     image052.jpg

 

新兴媒体信息爆炸性增长,监测研究自媒体语言生活,推进语料库语言学发展,也是本中心一大主攻方向。王宇波的《中文博客用字用语专项调查》、《网络媒体监测语料库汉字使用的性别差异》、《独词句使用的性别差异--基于网络媒体监测语料库的研究》、《自媒体语言中话题选择的性别差异》、《博客语料中的话语量性别差异计量研究》《基于媒体监测语料库的火星文现象研究》以及田源的《独词句使用的性别差异——基于网络媒体监测语料库的研究》等一系列论文,以大规模自媒体语料库的各项统计数据为基础,引入计量语言学研究方法,系统地描述并解释自媒体语言的定量特征以及特征之间的协同关系,对于运用大规模当代鲜活语料库进行语言数据挖掘和深入开展汉语计量研究具有方法论上的意义。
此外,《中国语情》几乎每期都会刊载反映自媒体鲜活个性的论文,诗词中西混搭体说略》、全民造句:网络时代的“话语狂欢”一瞥》、“体”态百出》、走进“微时代”》、草根的快乐:2012网络文体之“甄嬛体”大观》、2008—2012年部分流行语生命轨迹追踪》等都是其中的优秀代表。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn