成果介绍  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 成果介绍
汉语方言和普方关系研究
发布日期:2015-01-26 15:16:05   点击:

image032.jpg     image030.gif

中心十分重视汉语方言的本体研究。阮桂君的专著《宁波方言语法研究》对宁波方言被动、处置、疑问、比较、否定等语法范畴进行了深入的考察,并对所列例句标注国际音标,填补了宁波方言语法研究领域的空白;专著《五峰方言研究》从语音、词汇和语法三个方面对西南地区五峰县的方言情况进行了全面的考察,弥补了上世纪30年代赵元任主持的《湖北方言调查报告》未收五峰县的缺憾。
中心的普方关系研究也别具特色。2010年广州发生“撑粤语”事件后,中心在第一时间邀约学界知名专家进行笔谈,随即编发《中国语情特稿》——《借语言说事应当警惕语言法制亟待加强》,对事件的实质加以分析,为有关部门的决策提供了重要参考,得到了国家相关部门的肯定。此外,阮桂君撰写的《方言保护问题检讨》、《上海居民语言态度调查》、《武汉居民语言态度调查》和李佳撰写的《部分地区方言课程进入基础教育》、《华东四省市方言电视节目抽样调查》等一系列调研报告也受到了国家相关部门的关注。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn