成果介绍  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 成果介绍
计算语言学研究
发布日期:2015-01-26 15:16:39   点击:

 image028.jpg

image028.jpg
 
信息化是语言与科技结合的前沿领域,也是语言文字学科求新谋变的重要突破口,中心在语言文字信息处理的理论与技术方面也有较多关注和研究。中心副主任赫琳的专著《现代汉语副词语义指向及其计算机识别研究》以全新的语言学视角深入探讨了现代汉语典型副词的语义指向规律,创新性地提出了语义指向计算机识别的概念,首次较系统地探讨了语义指向计算机识别的思路和方法。该书于2013年荣获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。
黄晓春的专著《中文主题检索的领域本体研究》面向中文信息检索,探讨了领域本体驱动的主题语义检索技术及其相关的领域本体构建、学习和应用的方法和关键技术,具有创新性。
郭婷婷的《现代汉语“吗”问句的信息结构与功能类型》、《传息角度的“是不是VP”问句研究》、《信息结构对“X-neg-X”正反问标的语法制约》、《面向中文信息处理的混合问句初探》、《选择问句功能类型再探》、《传息角度的“呢”问句研究》等中英文论文,从信息传递这一新的视角对现代汉语疑问句进行了全面的审视和考察,对于信息结构与语形、语义的制约关系进行了较为深入的研究,从理论和方法上都有助于推进揭示现代汉语信息传递的规律。
欧阳晓芳的专著《“看”类动词词义聚合网络的认知研究》从认知角度探索了词义聚合网络的构建方式,全面考察和分析了“看”类动词词位,建立了“看”类动词词义聚合网络,验证了认知词义网建构的可行性,为推动自然语言处理突破语义瓶颈提供了重要参考。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn