成果介绍  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 成果介绍
语言能力研究
发布日期:2015-01-26 15:19:53   点击:

image023.jpg  从语言的功能看公民个人语言能力的地位和作用[1].jpg

    赵世举的《从语言的功能看公民个人语言能力的地位和作用》(《云南师范大学学报》哲学社会科学版2013年第3期)一文,从语言的思维功能、认知功能、行为功能、社会文化功能等不同视角论述了语言能力的地位和作用,指出语言能力是个人立身之本,国家民族攸关。2013年12月1日在“语言与未来”高峰论坛(上海)上发言,提出了“从人的素质构成和发展需求看外语”的全面语言能力观,论述了语言能力在人的素质构成和个人发展中的重要作用。搜狐教育频道现场直播后,被广泛转载。2014年6月4日接受《中国社会科学报》专访,用半版篇幅从国家安全、社会发展等视角论述了国家语言能力建设的重要性和紧迫性,疾呼“中国国家语言能力建设任重而事急”,被很多媒体转载。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn