成果介绍  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 成果介绍
语言与国家安全研究
发布日期:2015-01-26 15:24:24   点击:

 image005.jpg

  这是本中心多年来关注的重点领域之一。2013年赵世举在《中国教育报•理论周刊》上连续发表了《打造“语言武器”》、《语言是纽带也是利器》、《语言是保障国家经济安全的要素》、《语言是民族的精神家园》、《语言是信息的门户和锁钥》五篇文章,分别从语言与国家军事安全、政治安全、经济安全、文化安全、信息安全等角度,阐释了当代社会条件下语言对于国家安全的重要意义和作用,文章随即被很多主流媒体转载。 

 

 

国家语言安全.png

 

  2014年又撰写了《国家安全亟须筑牢语言保障》一文,提出了及时制定国家安全语言规划等若干建议,被教育部语言文字信息管理司收入《中国语言生活要况2014》。李佳于2014年在《中国教育报•理论周刊》发表《网络关键词折射大众关注国家安全》一文,通过对网络关键词的统计分析,深入剖析了大众对国家安全的关注。

 
    
 
 
 
 
 
    中心主办的《中国语情》2013年第3期以“研究跨境语言生态,服务边疆建设和国家发展”为主题,刊发了李宇明、黄行、周庆生、朱艳华等学者的专稿和《跨境语言研究论著目录》,转载了戴庆厦教授等学者的重要文章,集中阐释了跨境语言及其研究对于国家安全、文化建设、经济发展、周边外交等方面的重要意义和价值。《中国语情》2014年第1期编发了“语言与国家安全”专辑,刊载了黄德宽、文秋芳、李佳等学者的咨询建议,转载了王建勤教授等学者的研究成果,辑录了《语言与国家安全文献提要》和《语言与国家安全文献辑目》,这是对我国语言与国家安全研究成果的首次集中展示,得到了学界关注。
中国语情16期目录(左).jpg         中国语情14期目录(右).jpg

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn