研究团队  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 研究团队
赫琳
发布日期:2015-02-04 03:47:26   点击:

 赫琳.jpg

赫 琳
女,1974年生,湖北枣阳人,中共党员,文学博士,2002年博士研究生毕业留武汉大学任教。现为武汉大学文学院教授,博士生导师,武汉大学中国语言文学实践教学中心主任,武汉大学语言文字工作委员会委员,中国语情与社会发展研究中心副主任,中国语言学会会员,中国计算机学会会员,湖北省语言学会常务理事,中国《诗经》学会理事,《中国语情》、《长江学术》编委,武汉大学人文社会科学首批70后学者学术创新团队“语言应用研究跨学科创新团队”带头人。2010年入选武汉大学“351人才计划”,被聘为武汉大学珞珈青年学者,2012年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。
曾赴法国、英国进行学术交流,2011年2月至5月在法国巴黎七大任客座教授。获得武汉大学本科教学质量奖、武汉大学优秀教学成果特等奖(排名第三)、湖北省优秀教学成果一等奖(排名第三)。2012年获武汉大学第十二届人文社会科学研究优秀成果奖一等奖,湖北省学士学位论文优秀指导教师奖。2013年获教育部第六届高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖。
主要研究方向为现代汉语语法和语言文字信息处理,在汉语计算机处理和汉语句法研究等方面推出了重要成果。出版个人学术专著3部,参编3部,发表论文40多篇。专著《现代汉语副词语义指向及其计算机识别研究》以全新的语言学视角深入探讨了现代汉语典型副词的语义指向规律,创新性地提出了语义指向计算机识别的概念,填补了语义指向计算机识别这一研究领域的空白。专著《现代汉语语法概说》以语法单位为纲,建构了简明的现代汉语语法知识体系。专著《动词句同义句式研究》详尽探讨了动词句同义句式,探索了语法与修辞结合的新途径。10多篇论文被人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》、专业学术论文选集、EI、CPCI全文转载或检索。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家语委项目等科研项目7项,主持湖北省教学研究项目1项。



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn