中心简介  
» 中心简介
» 机构设置
» 研究团队
» 成果介绍

 
·当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介
中心简介
发布日期:2014-12-18 22:08:48   点击:

 

  中国语情与社会发展研究中心,是在原“武汉大学中国语情监测与研究中心”基础上,于2014年7月经国家语言文字工作委员会正式批准成立的(国语函[2014]2号)。是国家语委科研机构之一,由教育部语言文字信息管理司与武汉大学共建共管。2015年5月入选国家语言文字智库建设试点。
    国家语委明确要求:“中心的主要任务是对中国语言生活进行实时监测和调查研究,及时分析语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,为党和政府提供决策参考,为经济社会发展提供服务。”
    中心实行“项目主导、人员开放、因需任用、专兼结合、目标管理、良性流动”的人事制度和管理模式。现有固定骨干研究人员13人。其中,教授4人、副教授3人、讲师5人、工程师1人。另聘任兼研究员11人。
    中心前身“武汉大学中国语情监测与研究中心”,于2009年3月在教育部语言文字信息管理司指导下,经武汉大学批准成立。
    中心成立以来,在语言生活监测分析、新的语言现象研究和有关国计民生的重大语言问题研究、咨询服务、人才培养、学科建设等方面取得了令人瞩目的成绩,得到了国家有关部门和学界的肯定。中心组织全国知名学者撰写的《语言与国家》一书,首次从国家战略高度较全面系统地探析了全球化信息化时代语言功能的新变化以及语言社会应用的最新进展,以大量的事例揭示了语言对于国家地位、国家安全、经济发展、科技创新、社会进步、文化建设的重要作用,由商务印书馆和党建读物出版社联合出版后,受到了学界、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》、人民网、新华网等80多家媒体和社会的广泛关注;中心对国家语言战略、方言问题、语言与国家安全、语言能力、语言教育、汉语国际传播、社会热词、新词语、语言智库建设等重要问题长期跟踪研究,不断有新成果推出;呈送了《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》、《关于构建国家语言智库体系的建议》、《努力构建合适的“一带一路”话语体系》等一批高质量的咨询报告,有的获得中央领导和国家部委领导的批示和有关部门的采纳,其中,《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》还入选《光明日报》智库研究与发布中心发布的《2015中国智库年度发展报告》资政建言类十大重要研究成果;发表学术论文316篇;出版著作(含合著、合编、译著)51部;主持教育部重大攻关项目“新形势下国家语言文字发展战略研究”及国家社科基金、教育部人文社科基金、国家语委项目、国家汉办项目等省部级以上科研项目52项。
    中心主办的内部简报《中国语情》和《中国语情特稿》《中国语情月报》、开发的“中国语情监测分析系统”和“中国语情动态资源库”、开办的网站,以服务国家、社会和学术为己任,及时编发关于语言新变化和语言生活中的重大问题、热点问题及突发事件的研究成果,为国家有关决策提供参考,为学术研究提供资料,为社会有关需求提供服务,获得国家有关部门领导和相关专家的喜爱。



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn