观测语言生活 解读社会万象 提供决策咨询 服务国家发展
报刊荟萃
当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃

推进新时代语言文字研究深度融合

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 来源链接 原作者:查建国 陈炼 发布时间:2022-02-14

关键词:新时代;语言文字研究;中华民族伟大复兴

新时代的语言文字研究,不仅担负着赋予传统语言学以时代价值的重任,更面临着新技术与新国内国际语言需求带来的研究新挑战和新任务。作为语言文字研究的一体两翼,语言文字的基础理论研究和应用研究也迎来承古启今、继往开来的新时代。围绕这一话题,记者采访了上海师范大学对外汉语学院教授陈昌来。

明晰语言文字作用与地位

《中国社会科学报》:在您看来,新时代为什么要加强语言文字基础理论研究和应用研究?

陈昌来:语言文字事业在党和国家工作大局中具有重要地位和作用,必须加强语言文字基础理论研究和应用研究。推广普及国家通用语言文字,必须研究好通用语言文字的规范、标准、等级及推广普及的有效机制;发挥语言文字在人工智能时代的价值,要研究好语言文字的信息化和数字化问题;提升中文国际地位和影响力,也必须研究好国际中文教育的规律,研究汉语汉字的特点、规律。语言文字本身的规范化、标准化、信息化、数字化是正确运用语言文字的前提。当前,亟须强化语言文字技术创新与转化,支持数字经济和人工智能发展。语言学还必须与新文科、新理科、新医科等学科融合,强化语言文字学科体系建设与创新,鼓励学科交叉融合,发挥语言学领先科学的积极作用。

开创语言文字研究新局面

《中国社会科学报》:新时代的语言文字基础理论研究和应用研究主要包括哪些方面内容?

陈昌来:在新时代,语言文字事业面临着新挑战和新任务。综合来看,当前的语言文字研究必须强化以下几个方面。

就基础理论研究来说,有四个方面亟待加强。一是基于大规模语料库和数据库的现代汉语研究,要运用新的理论和方法手段,总结现代汉语的系统性特点,建构汉语语言学新理论和新体系。二是基于大规模语料库和数据库的汉语历史语言学研究,要拓展历史语言学研究领域,开展历史语言学的系统统合研究,形成汉语发展史的整体概念。三是面向语言资源保护的汉语方言和民族语言研究,要形成对汉语方言和民族语言的系统全面认知。四是基于新材料、新技术的古文字和出土文献语言研究,要拓展汉字研究领域,让古老汉字在新时代焕发时代之光。

就应用研究来看,当前应重点关注四个领域。一是面向自然语言处理、人工智能、数字化技术,进行具有新文科理念的汉语汉字应用研究,这是新时代语言文字应用研究的关键领域。二是面向国际中文教育和海外华文教育的语言文字应用研究,进一步完善国际中文教育课程、教材、教法体系及测试体系。三是加强面向新时代的外语教学与多语能力、翻译能力建设,强化外语人才培养和中外文化传播、外交话语等研究。四是面向新时代的语言战略、语言应急、语言服务、语言传播以及特殊人群语言研究。

提升研究成果的时代价值

《中国社会科学报》:当前,我国在语言文字基础理论研究和应用研究领域取得了哪些成就?还有哪些方面亟待深入研究?

陈昌来:就基础理论研究领域看,古代汉语、近代汉语,现代汉语的语音、词汇、语法、修辞及语义语用语篇的研究都取得了一定成就;汉语方言和民族语言的调查与描写及比较研究逐步深入,汉字尤其是古代汉字及出土文献语言文字研究取得突破性进展,传统语言学领域取得实质性进展;语言学家越来越重视对语言规律的描写与解释,重视语言理论和方法的借鉴融合、创新发展,为新时代的语言文字研究奠定了坚实的基础。

就应用研究看,不仅国家通用语言文字推广普及、语言文字信息处理、语言教学与国际中文教育、语言规划、语言规范、语言传播、语言心理等应用领域取得了突出成绩,而且在语言智能、语言战略、语言服务、语言扶贫、语言应急、特殊人群语言等语言治理能力和治理体系方面也取得了一定进展。

语言文字事业如何为国家语言文字推广普及、乡村振兴、语言应急服务、国际中文教育、中华文化传承传播等方面提供高能级的服务,是新时代语言文字研究亟待深化的课题。综上所述,基础研究要创新,应用研究要拓展,基础研究与应用研究要深度融合。

构筑起人类文明互鉴桥梁

《中国社会科学报》:未来,学界还应该从哪些方面着手,做好语言文字基础理论研究和应用研究?

陈昌来:随着我国语言文字工作进入蓬勃发展的新时代,语言文字工作的主要任务,就是以服务社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴为宗旨,推进与我国综合国力相适应的语言文字事业全面发展。

未来,为推进新时代语言文字事业取得更大发展,发挥语言文字在文明交流互鉴中的桥梁纽带作用,语言文字学界应着力围绕语言文字治理体系与治理能力现代化建设,重在加强国家通用语言文字能力、语言文字基础能力、语言文字服务能力、语言文化传承能力、中文国际发展能力五大能力建设上,持续做好语言文字基础理论研究和应用研究,推进新时代语言文字事业取得更大发展。

本网站是受国家语言文字工作委员会委托建设的语情信息资源平台,主要为学术研究提供无偿服务。如果有错误或侵权的情况,请著作权人致函zgyq@whu.edu.cn,我们将及时更正或删除。感谢支持!
系列资源 | 注册
用户名:
真实姓名:
身份证明资料:
上传
上传
上传
上传
请申请注册的用户上传加盖所在机构公章的证明材料。
联系电话:
电子邮箱:
请输入有效的电子邮箱,以确保收到审核结果。
验证码:
系列资源 | 登录
用户名:
密码:
验证码:
系列资源 | 找回密码
用户名:
手机号:
邮箱:
新密码:
确认密码:
验证码:
邮箱验证: