《中国语情》  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 《中国语情》
创刊词
发布日期:2014-12-20 20:01:37   点击:

 

语言是神奇的!无论是西方《圣经》的记述、奥古斯丁的阐释(天主用“道”—言语—创造万有),还是东方古印度“语法神授”“文字仙造”的传说、阿拉伯“芝麻开门”的神话、我国古代对语言的崇拜和敬畏,乃至今天人们的语言偏好、语言禁忌、宗教祷告、言语祝福、发誓诅咒等,无不表明人类对于语言神秘莫测、法力无边的感受、认知和崇拜。即使在现实世界里,人们也无不感受到语言的魔力。仅凭语言使人走出动物界,成为万物灵长这一点就足以表明它的巨大能量。西方哲人说:“在这个人类世界中,言语的能力占据了中心的地位。因此,要理解‘宇宙’的意义,我们就必须理解言语的意义。”“正是言语的一般符号功能赋予物质的记号以生气并‘使它们讲起话来’,没有这个赋予生气的原则,人类世界就一定是又聋又哑。”(卡西尔《人论》)我国先贤道:“人之所以为人者,言也;人而不能言,何以为人?”(《春秋谷梁传》)“一言而可以兴邦……一言而丧邦。”(《论语》)足见语言对于人类社会、对于每个人是何等的重要!
尤其是信息化、全球化进程不断加快的当今社会,更把语言和语言学推到了人类社会的风口浪尖和现代科技的核心地带,语言已不再单纯是一般意义上的工具,而成为民族的血脉与纽带,成为国家的重要资源,成为现代科学技术的新宠,成为软实力,也正成为硬实力;语言能力也成为人的一切素质的基础与核心。语言问题已深入到人类生活的方方面面,不仅影响个人生活和个人发展,而且关乎社会和谐、民族团结、国家安全和人类进步。因此,语言与语言学的一些变化往往就会触动社会神经,引发人们的高度关注,甚至带来人类社会的变革。
正是由于语言地位和价值的空前凸显,语言问题、语言资源和语言权利等已成为当今社会的焦点话题,引起了人们的空前关注。发达国家高度重视语言问题,很早就纷纷制定和实施国家语言战略。联合国教科文组织制定了“2008-2013年语言和语言多样性问题部门间战略”。第61届联合国大会把2008年确定为“国际语言年”。我国政府也日益重视语言问题。这些都充分表明:“语言,至关重要!”(2008国际语言年口号)
正是在这种宏观背景下,为了关注和研究我国语言生活动态,在教育部语言文字信息管理司和武汉大学领导及有关部门支持下,武汉大学中国语情监测与研究中心成立了。该中心的主要任务是:实时监测和研究中国语言生活,尤其关注有关国家、民生和社会的重大语言问题,以及语言新变化,并以不同方式及时准确地分析、反映语情状况,尤其是语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,以此为国家有关决策提供参考,为学术研究提供资料,为社会的有关需求提供服务,为构建和谐语言生活尽力。这也是我们创办《中国语情》的背景和意图。
本刊作为内部资料,具有简报性质,将不定期编印。教育部语言文字信息管理司等部门宏观指导,武汉大学中国语情监测与研究中心主办。我们将以“视野宏阔、眼光敏锐、高瞻远瞩、反应迅速、服务国家和社会”为办刊追求,衷心期待海内外同仁关心、支持我们的工作,共同培育好《中国语情》这棵新苗,让它茁壮成长,更好地服务于你我他!
武汉大学中国语情监测与研究中心  赵世举 

20094




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn