语情月报  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情月报
中国语情月报2017-9
发布日期:2017-10-08 18:34:02   点击:

中国语情月报

 

20179月号

 

中国语情与社会发展研究中心编 主编:赫琳/编者:丁岑 吕清林

 

[编者按] 9月,首届中国北京国际语言文化博览会及首届国际语言文化论坛成功举行,语言与科技的融合令人叹为观止;第20届推广普通话宣传周活动精彩纷呈;国际聋人节,听障人士语言服务备受关注;语言科技服务社会生活成果迭出,幼儿语言学习机器人、“腕译”等面世;语音助手漏洞存隐忧;哈佛燕京图书馆中文善本可免费在线浏览;文学分享悄然进入消费时代;台湾当局拟删减语文教材文言文引轩然大波……我们特将9月语情择要选编如下,供有关方面参考。

一、专题聚焦

(一)北京国际语言文化博览会

9月,首届语博会成为亮点,参观者川流不息;其中的“首届国际语言文化论坛”汇聚了来自19个国家的200余名专家学者,畅论语言科技。《人民日报》、新华社、中央电视台等主流媒体聚焦宣传。语言和科技的融合让观众叹为观止。

 

首届中国北京国际语言文化博览会在京举办

(来源:赵英梓,人民网,912日)

首届中国北京国际语言文化博览会于91113日在中国国际展览中心举办。首届语博会作为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现党的十八大以来中国语言文化建设成就。

 

60余国语言文化特色展品亮相首届语博会

(来源:胡浩,新华网,912日)

正在中国国际展览中心举办的首届中国北京国际语言文化博览会上,来自中国及64个“一带一路”国家的360余件展品呈现了语言文化的魅力。在企业展示区,汇集了中译语通、科大讯飞等十余家企业。无需人工干预的实时字幕同传、多语种语音识别和实时翻译、语言语境智能判断和自动纠错……观众在近距离的互动中感受语言资源数字化开发利用的成果。同时,尼泊尔唐卡绘制体验、民族蜡染体验等在展演互动区展示着文明互鉴的盛景。

 

首届国际语言文化论坛举办

(来源:孙竞,人民网,912日)

以“语言科技与人类福祉”为主题的首届国际语言文化论坛今天在北京外国语大学举办。据悉,本次论坛是首届中国北京国际语言文化博览会的重要组成部分,由国家语委主办。论坛聚焦语言政策与语言教育、语言智能与产业发展、工具书与文化传承、语言康复与人类健康等议题展开研讨。保加利亚、冰岛、波兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、伊朗等国家驻华使馆代表以及来自19个国家的200余名专家学者出席了开幕式。

 

国际首部“江永女书”先导课程发行

(来源:中国经济网,912日)

911日,在“首届国际语言文化博览会”上,《全球说——传奇女书》首发暨“全球说”与永州市合作备忘录签署仪式举行,共同推动“江永女书”方言文化的保护和传承工作。这是今年“江永女书”入列国际标准字符集、出版发行《女书书法规范字帖》后的又一重大进展。《全球说——传奇女书》由“全球说”牵头开发,以文字、图片、音频、视频和动画相结合的形式,力图成为介绍女书、传播女书和研习女书的入门课程。

 

中文学习APP平台一呀汉语亮相语博会

(来源:中国网,914日)

在首届“中国北京国际语言文化博览会”上,一呀汉语(YiyaHanyu)应邀作为全球首款智慧中文学习APP平台亮相。目前在手机端、iPad端都可以下载、注册和使用,实现了让中文学习者随时随地轻松高效学习中文。在国家“大众创业,万众创新”的号召下,一呀汉语应运而生。自20163月份一呀汉语项目研发工作正式启动以来,一呀汉语通过互联网+中文教育,秉持内容为王、科技为辅的与众不同产品战略,成功的研发出全球首款国际一流水准的中文学习APP平台。

 

(二)推广普通话宣传周

911日到17日,第20届推广普通话宣传周如期而至,全国各地围绕本届主题开展了精彩纷呈的宣传活动。国家通用语言文字推广工作成果丰硕。

 

20届全国推广普通话宣传周开幕

(来源:何源,央广网,912日)

911日晚,“第20届全国推广普通话宣传周开幕式暨经典诵读展示活动”在北京中山音乐堂举行。本届推普周以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题,开展中华经典诵读、汉字听写、“书法名家进校园”、双语教师培训等一系列活动,宣传国家语言文字规范标准,传播中华语言文化正能量。“推普周”举办20年来,我国语言文字事业取得了显著成就。普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,95%以上的识字人口使用规范汉字。

 

云南民族地区普通话普及率上升

(来源:张文凌,中青在线,913日)

913日,记者从云南省教育厅获悉,云南省民族地区普通话普及工作取得实效,目前全省城镇普通话普及率已达到70%以上,农村、民族地区普及率由200527.77%(国情调查数据)上升到2014年的40%左右(全国抽查数据)。云南是多民族、多语种的边疆省份,普及普通话任务艰巨。在宣传周里,教育、语言文字、宣传、人社、文化、新闻出版广电、公务员管理、共青团、少先队等部门、组织及军队相关部门,结合本届推普周主题和各行业的特点,开展了各具特色的宣传活动。

 

湖北省高校普通话大赛圆满落幕

(来源:肖劲松,中新网湖北,915日)

913日至15日,第六届湖北省高校普通话大赛在三峡大学举行。比赛分为教师组、本科学生组和专科学生组三个组别,历经初赛、复赛、决赛三个阶段。大赛自今年4月拉开帷幕以来,经过初赛的层层选拔,有64名选手晋级决赛。本届大赛是湖北省第20届推广普通话宣传周的系列活动之一,各高校以此为契机,开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明的主题活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量,构建和谐健康的语言文化生活。

 

新疆将在职校推行国家通用语言文字教学

(来源:蒋夫尔,中国教育报,918日)

记者917日从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,从2018年起,新疆将在职业学校全面推行国家通用语言文字教育教学。新疆要求各地各职业学校对接经济社会及产业发展需求,调整教育教学计划,对职业学校少数民族学生分层分类教学,改革教学方法与手段。对基础较差的学生,增加国家通用语言文字教学课时量,集中力量,确保职业学校学生人人都能用国家通用语言文字听说读写,过好语言文字关。

 

江苏省发布居民普通话普及情况调查数据

(来源:江苏省教育厅,918日)

在第20届全国推广普通话宣传周闭幕之际,江苏省语言文字工作委员会、江苏省教育厅发布2017年江苏省县域居民普通话普及情况调查数据。调查显示,江苏60周岁及以下居民能用普通话顺畅交流的比例达94.87%。其中,城市居民能用普通话顺畅交流的比例为97.62%,乡村居民为93.68%,大专及以上学历居民为98.33%。本次县域居民普通话普及情况调查根据教育部、国家语委的统一部署,于今年6月在全省20个县、21个县级市、28个市辖区展开,选取有代表性的乡镇街道259个,随机调查29896人。

 

20届全国推广普通话宣传周闭幕

(来源:宗河,中国教育报,919日)

20届全国推广普通话宣传周闭幕式近日在云南省临沧市举行,这标志着以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的第20届全国推广普通话宣传周活动圆满落下帷幕。闭幕式结束后举行了内容丰富的推普成果展示活动,将普通话主题融入艺术表现形式,全面展现了少数民族地区广大群众“说好普通话,过上好日子”的美好愿景。场外,当地群众自发开展了形式多样的推普宣传和签名倡议活动。

 

阿克苏地区首个国家通用语言有声图书馆开馆

(来源:张丽,新疆经济报,923日)

911日,阿克苏地区首个国家通用语言有声图书馆在温宿县稻香国语幼儿园开馆。据了解,该幼儿园9月份正式投入使用,共有270名学生,其中维吾尔族学生占75%。为提升幼儿园的国家通用语言教学水平,经金华市援疆指挥部多方联系,由深圳市吉美文化科技有限公司捐赠30余万元,援建了阿克苏地区第一个国家通用语言有声图书馆。该馆投3500册图书,发音纯正、标准、富有感情,将孩子们带入一个活泼、真实、美妙的有声世界。

 

(三)听障人士语言服务

924日国际聋人节之际,听障人士语言服务和人文关怀备受大众关注。满足特殊人群的语言需求,确保每位公民平等发展,是社会的应有之义。

 

江苏帮助听障从教者获得普通话等级证

(来源:潘玉娇,中国教育报,96日)

上月,《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座在南京特殊教育师范学院正式启动。据悉,从2015年起,江苏省语委办联合中国盲文手语推广服务中心,研究推出了“听障人员普通话水平替代性测试”。截至目前已有154名获得了普通话水平等级证书。受教育部语言文字应用管理司委托,江苏省语委办公室、中国盲文手语推广服务中心和江苏教育频道联合录制了《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座,旨在帮助全国更多的听障从教人员圆普通话证书梦。

 

听障儿童“橙色书包”刷屏

(来源:王煜,新京报,920日)

18日开始,多位明星、大V通过微博,转发一则消息,提醒“开车的朋友”,注意礼让背橙色书包的小朋友,“因为他们患有听力障碍”。这一呼吁,随之引发大量转载。据悉,“橙色书包”是公益组织中国听力医学发展基金会,面向听障儿童发起的一项活动。听障群体目前仍在就业、婚恋等领域存在被差别对待的问题,而公益组织的工作,就是消除这种认识上的差异感。通过“橙色书包”,最终在全社会形成关爱听障人群的“橙色关爱文化”。

 

斯达克甘肃天水助听项目启动

(来源:杨璟,天天天水网,924日)

923日上午,斯达克“世界从此欢声笑语”中国(甘肃)天水助听项目启动,天水市2941名听力障碍人士将适配5882台助听器,并提供专业的一对一助听器验配、咨询和培训服务。斯达克“世界从此欢声笑语”是美国斯达克听力基金会在全球开展的一个慈善救助项目,自2012年进入中国以来,先后在陕西、四川、广西、云南、内蒙、江苏、宁夏7省(区)实施,已为24490名听障人士捐赠助听器47263台,为广大听障人士带来了福音,促进了中国听力康复事业发展。

 

首届全国听障朗诵大赛决出冠军

(来源:黄宙辉,金羊网,924日)

为迎接92460届国际聋人节“穗宝杯”首届全国听障朗诵大赛决赛于922日在广东省立中山图书馆举行。经过选拔,共有来自21个省、自治区、直辖市的36位朗诵选手入围决赛。其中年龄最小的选手7岁,最大的54岁。近年来,广东省立中山图书馆依托公共文化设施和场地,积极举办各类面向残障人士的文化活动。如:举办面向视障儿童的“听·爱”故事会,首届全国聋人读书征文大赛等。这系列活动丰富残障人士的文化生活,帮助残障人士更好地融入社会。

 

上海市民服务热线手语视频服务试运行

(来源:臧鸣,澎湃新闻网,924日)

924日,上海12345市民服务热线手语视频服务上线试运行。市民可向相关服务网点的视频终端发起视频,通过手语,向12345平台提交对上海公共管理服务的咨询、投诉、意见建议,平台专设的视频客服人员将用手语与市民交流。据上海市残联介绍,上海现有近7万聋人。为给这一群体提供更便捷、更人性化的城市公共服务,市民服务热线与上海市残联合作推出手语视频受理渠道。这也是中国大陆地区首个提供手语服务的政府服务热线。

 

二、语情要览

乌鲁木齐中小学今秋开学起全面推行国家通用语言教学

(来源:张雷 马仁婷,央广网,95日)

新疆乌鲁木齐市小学、初中从本月起全面推行国家通用语言文字授课。乌鲁木齐市第二中学校长张瑛介绍,学校从初一就开始推行双语班和汉语班的互换教学,这也是民汉合校在推行国家通用语言教学的一个突破。据了解,今年九月起,新疆还将多渠道补充教师,扩大国家“特岗计划”规模,启动自治区地方“特岗计划”,增补国家通用语言文字授课专业师资。到2020年,全市中小学少数民族学生将基本掌握、使用国家通用语言文字。

 

全国首家省级语言类博物馆落户佛山

(来源:刘鹏飞,广州日报,96日)

95日,由广东省委宣传部批准设立的广东岭南方言文化博物馆落户佛山。作为全国首家省级实体语言类博物馆,该馆采用现代科技手段,利用多媒体综合方法,建成后集保护、展示、交流、研究及创意开发为一身,通过智能网络开放平台,以线上+线下互动和互相支持为依托,让优秀的岭南方言文化实现创造性转化和创新性传承,有利于让岭南各类方言所负载的优秀传统文化走向全球。

 

多语言智能翻译手表发布

(来源:齐鲁晚报,96日)

在国际互联网跨语言服务行业沉淀多年的高新技术企业——中业科技,近期推出全球首款多语言交互智能翻译手表——腕译。腕译为用户提供8种语言的双向陪同翻译服务,具备快捷免费的机器翻译,同时有20万线上译员支撑的人工服务。当然,腕译最大的黑科技当属直接远程呼叫人工译员,无论你在世界的哪个角落,只需要轻轻一按,就可以随时呼叫你需要译员。同时,腕译在录音和翻译过程中不会受到外界嘈杂环境的干扰,能清晰识别你说的每一句话并在0.19秒内反馈翻译结果,让沟通无缝衔接。

 

香港普通话教师义工联盟成立

(来源:香港商报网,911日)

全港普通话教师义工联盟日前正式成立。作为全港首个普通话教师义工组织,联盟的宗旨和目标是团结凝聚爱国爱岗的普通话教师及香港各界义工人士,以推广普通话和语言艺术,弘扬中华经典文化为己任,扶持弱势群体,促进团结共融。今后联盟将以普通话义工活动为主题,配合朗诵、读经活动、讲座、探访等多种形式,在全港开展公益教学及义演,协助新入职同行,关爱独居老人及弱势人士,支持在港社区、社团等公益活动。

 

三亚成立首个全域旅游英语角

(来源:袁宇,海南日报,911日)

910日下午,三亚市首个全域旅游英语角于大东海欧亚非西餐厅挂牌。英语角由专门的英语教师引导,以外教口语交流、英文视频赏析、英文游戏等形式呈现,普通市民游客均能免费参与。此外,三亚还将于近期陆续挂牌另外9家全域旅游英语角,确保在全域旅游创建中营造国际化语言氛围,提高国际游客接待能力和服务水平。

 

台湾语文删减文言文方案未通过 维持原来比例

(来源:尹赛楠,中华网,9月11日)

台当局“教育部”召开“课审会”审查12年义务教育高中语文课纲,经过9小时审查,决议文言文比例维持原来台当局教育研究院研修小组所提的45%至55%;至于中华文化基本教材,将不再限于四书,尚可包括五经或诸子百家等相关选文。

这次最大的争议是,台当局教育研究院提出高中语文课文言文比例是45%至55%,但“课审会”普通高中分组建议降至30%以下,引发轩然大波。之后,两派人马进行交锋,研究院院士王德威等人号召5万多人连署支持台当局教育研究院原来的方案,《文学台湾》杂志社也整合135位本土作家支持调降文言文比例,最后院士派大胜。

 

青海民族语言法律人才培养培训基地揭牌

(来源:张小娟,青海法制报,912日)

96日,青海省高级人民法院与青海师范大学联合培养民族语言法律人才框架协议签约仪式在青海师大举行。有关领导共同签署《联合培养民族语言法律人才框架协议》并为“民族语言法律人才培养培训基地”揭牌。这标志着青海省民族语言人才培养培训工作迈上了一个新台阶,对于提升双语法官司法能力,推进民族地区法治建设,保障民族团结、和谐、稳定具有十分重要的意义。

 

广州道路交通标识将统一调整

(来源:赵燕华,羊城派,912日)

911日,广州市住建委发布《广州市重点区域道路交通标识系统(完善)设计指引》(以下称《指引》)。《指引》进一步规范了中、英文对照方式标准:地名、路名专名用汉语拼音,通用名词(如“桥、立交、机场、火车站”等)、路名通名(如“XX街、XX路、XX大道、XX高速公路”等)均采用英文译写,同时建议其它诸如地图、街道、市政等各方面都应该逐步统一,才能保证全市同一名称译写形式的一致性。

 

“盲人数字阅读推广工程”启动

(来源:光明日报,914日)

913日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。工程包括“一个平台、两个盲文数字阅读推广渠道”。“一个平台”,即盲人读物融合出版与传播平台;“两个盲文数字阅读推广渠道”,即首期为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机、免费向盲人读者出借,为全国100所盲人教育机构配置1000台盲文电脑和盲文电子显示器、免费向盲生出借。

 

菏泽电商禁用“仅限今日”等诱导语言

(来源:艳粉,牡丹晚报,914日)

为规范网络销售市场价格秩序,促进电商企业健康持续发展,山东省菏泽市物价局、市商务局联合出台了《关于规范电商价格行为的提醒函》,提醒该市电商经营者在网络上销售商品和提供服务,要明码标价,不得收取任何未予标明的费用,尤其要防止出现价格违法行为。电商经营者价格违法行为包括虚假优惠折扣、使用“仅限今日”“今日特惠”“明日涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买等。

 

语音助手存漏洞可远程操控手机

(来源:王煜,新京报,914日) 

近日,浙江大学电气工程学院徐文渊教授团队经过上千次实验后证实,利用智能手机普遍应用的语音助手,通过麦克风收集使用者语音,并将之加载至人耳无法听见的超声波上,可以实现对智能手机的远程操控。语音助手所存在的漏洞,广泛出现在包括苹果、三星、华为、谷歌、亚马逊等品牌中。目前,团队已将相关数据发送至厂商,并收到积极回应。这一研究的相关论文已被网络安全领域四大顶级学术会议之一的ACM CCS接收,并引起全球范围内的关注。

 

《公共服务领域英文译写规范》发布座谈会在京召开

(来源:张君荣,中国社会科学网,915日)

915日,在教育部语信司指导下,中国语言文字规范标准研究中心、国家语言文字政策中心、公共服务领域外文译写研制工作秘书处联合举办了《公共服务领域英文译写规范》发布座谈会。《公共服务领域英文译写规范》是保障公共服务领域英文翻译和书写质量的基础性标准,规定了公共服务领域英文翻译和书写的相关术语和定义、译写原则、翻译方法和书写要求,并提供了3534条公共信息的规范译文,是语言文字领域重要的国家标准。

 

海外“汉语热”带火中文教师

(来源:钟桥,人民日报海外版,915日)

据欧洲时报网综合报道,随着英国“脱欧”和中国经济的全面崛起,英国人学习中文的热情高涨。近日,英国文化教育协会公布了一项对上千名英国家长的问卷调查结果,中文被英国家长选为“未来最有用”的语言,51%的家长表示希望自己的孩子能学习中文。如今,在英国掀起的这股“汉语热”,连王室和首相都深陷其中。

 

《咬文嚼字》剖析热词“怼”

(来源:陈熙涵,齐鲁晚报,916日)

近日,最新一期《咬文嚼字》中,语言文字领域的专家就该字的突然升温,作了一番追根溯源的解释。据悉,“怼”的使用最早可追溯到《诗经·大雅·荡》中的“而秉义类,强御多怼”。这里的“怼”是形容词,“凶狠”的意思,此后“怼”的更常见用法则是动词,表示“怨恨”的意思。汉代以后,“怼”与“怨”“怒”等构成复音词,如“怨怼”“怒怼”等。这种用法一直延续到现代汉语的使用中。现在流行起来的“怼”语义要轻得多,是指批评、责骂的含义。

 

图书广告因“最”被举报

来源:于穆铭,每日新报,917日)

近日,读库公司一套供03岁低幼儿使用的纸板书因推广文案中一句“最质朴的大千世界给最初的你”,被举报至工商局。广告语中的“最”字是对产品的宣传,还是一种文学性表达,引发争议。其实,自从新《广告法》对绝对化用语进行规范之后,明确了禁止使用的多个带“最”字的词语,不少手机、电脑甚至药品都自动规避了“最好”“第一”的概念,有的出版社会把“绝对化用语”用拼音代替,比如用“zui”代替“最”,或者用“diyi代替“第一”。

 

全国首本医用手语教材出版

(来源:刘芳,胶东在线,918日)

近日,滨州医学院与山东省爱聋手语研究中心成功编出版全国首本医用手语教材——《医用手语》。该书编纂工作历时八年,从成立医学组编辑委员会,到医学角度核对、修正研讨手语打法,滨医教师及一线医务工作人员做了大量卓有成效的工作。该书的出版对聋人就医、医患手语沟通等具有重要意义。

 

“长江新城”成武汉最热词

(来源:郭文杰,楚天都市报,921日)

920日,“今日头条千城千面中国行——了不起的城市·武汉”数据发布会在武汉会议中心举行。数据显示,今日头条的全国1亿用户最关注的前十个武汉热词,排名第一的是“长江新城”,接下来依次为“资智回汉”“国家中心城市”“买房”“落户政策”“大学毕业生”“新一线城市”“武网”“汉马”“武汉大学”。和全国网友一样,武汉人最关注的武汉城市建设项目是长江新城,其次是地铁轻轨、有轨电车、东湖绿道、BRT快速公交系统等。

 

幼儿语言学习机器人亮相厦门

(来源:杨伏山,中国新闻网,921日)

21日,一款面向06岁儿童的AI辅助幼儿语言学习机器人——Keeko小水滴(家庭版)在2017厦门国际投资贸易洽谈会亮相,吸引数万台海内外订单“招手”。这台机器人,针对家庭使用场景,瞄准儿童语言学习需求而开发。科研人员介绍说,这是第一台将语言人工智能技术与幼儿语言学习相结合的机器人。通过人工智能技术的应用,机器人自己编出逻辑清晰、结构完整的句子、故事,帮助儿童在自然语境中更快速地掌握语言。

 

海外中文古籍上网晒真迹

(来源:叶晓楠 杨舒,人民日报海外版,921日)

近期,哈佛燕京图书馆宣布,该馆4200部、共约5.3万卷中文善本特藏的数字化工程历时10年,现已全部完成,公众可免费在线阅读。哈佛燕京图书馆是美国哈佛大学图书馆专门用于收藏与东亚相关文献的场所,其中特藏的中文古籍善本以质量高、数量多著称。“将中文古籍善本进行数字化,并在网上向公众开放,这就是我馆中文善本特藏数字化工程的目标。”哈佛燕京图书馆馆长郑炯文在接受采访时介绍道。

 

台高中语文课纲删减文言文比例引发批评

(来源:何自力 齐湘辉,新华网,924日)

台湾教育主管部门23举行的“课审大会”决议高中语文课纲,将文言文比例从目前占45%55%删减为35%45%,并将“推荐选文”篇数由30篇降为15篇。此举在台湾社会引发普遍批评。此间舆论深表“遗憾”,指出“教育主管部门纵容民粹表决大过专业素养”“政治凌驾专业”。专家指出,这是让“台湾本土文化离中华文化越远越好”,让“台湾下一代文化失忆”。

 

“魔脑全语通”全国首家体验中心落户三亚

(来源:杨洋,三亚日报,925日)

近日,“魔脑全语通”全国首家体验中心落户三亚大东海。“魔脑全语通”由海南双猴科技公司研发,目前两款王牌产品“魔脑晓秘”和“魔脑神笔”已经在线上、线下推广使用,在三亚乃至全国形成了一股科技点亮生活的风潮。“魔脑神笔”可以实现28语言的互听、互译和语音转写文字功能,语音识别率可达97%。“魔脑晓秘”则为服务会议而生,将其连上打印机后,后台人员只需要进行简单校对就可以将说话内容打印出来,成为完整的讲话文稿。

 

华为与方正共同发布“字体手护计划”

(来源:中国青年网,925日)

924日,由华为与方正联合主办,中国文字字体设计与研究中心协办的2017“字体手护计划”在北京梅地亚中心隆重发布。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,中国硬笔书法协会副主席陈联合,华为开放平台和方正手迹的领导以及各界嘉宾,共同出席“字体手护计划”发布会,见证汉字与科技的深度融合,领航互联网时代的汉字书写热潮。本次由双方共同主办的“字体手护计划”,是两家民族企业在互联网时代下寻求汉字创新与发展,助力汉字文化不断传承的一次崭新探索。

 

日本人名用汉字新增“浑”字

(来源:南山,中国网,925日)

据日本共同社消息,日本法务省25日起实施修改后的《户籍法施行规则》,在“人名用汉字”中新添加“浑身”的“浑”字,共计863字。这是由于去年9月某新生儿的父母因使用“浑”字的出生登记申请未被受理,向家庭法院提起不服申诉。这是自2015年追加“巫女”的“巫”字以来,再次基于司法判断添加人名汉字。日本《户籍法》规定“孩子的名字必须使用常用简明文字”。可使用包括平假名、片假名、政府决定的“常用汉字”(现为2136字)及上述规则规定的“人名用汉字”。

 

全国新编语文教材误写西湖名联

(来源:王妍,央广网,926日) 

在全国统一新编语文教材初一下册语文课本中,误写“陇右名士”——黄文中为杭州西湖撰写的对联,甘肃省楹联学会和黄文中的女儿已致信出版社希望及时勘误。据悉,教材将“水水山山处处明明秀秀”的上联误写为“山山水水处处明明秀秀”,将前四个字颠倒了过来。甘肃省楹联学会副会长王家安说,黄文中特意将此四字颠倒过来,是为了言明西湖胜景中,水美甚于山美。另外,从楹联格律来讲,上联“水水山山处处”,是“仄仄平平仄仄”;下联“晴晴雨雨时时”,是“平平仄仄平平”,这样一句之中平仄既交替,上下两句之间平仄也互对,才是一副工对。

 

巴基斯坦发行量最大英文报纸将开设中文版面

(来源:季伟,新华网,926日)

巴基斯坦国内唯一发行的华文报纸《华商报》25日与巴发行量最大的英文报纸《新闻报》签署合作协议,双方将合作在《新闻报》上开设中文专版,刊登中国新闻。根据合作协议,《华商报》今后每周将为《新闻报》提供两个版面的中文新闻信息,内容涵盖中国经济、文化、教育、美食、在巴华人动态等。

 

中国简帛文化展在山东开展

(来源:姜洋,大众网,926日)

926日,“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆开展,在六个月的时间内,将展出850余件简帛及相关文物。此次“书于竹帛——中国简帛文化展”得到“国家2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的大力支持,是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览,同时也是近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结。

 

台风候选名字出炉

(来源:北京晨报,927日)

912日,中央气象台发起“我给台风起名字”活动,三名微博网友幸运地被抽中,获得台风命名权。25日,三名中选的网友精选出9个台风候选名字,分别是:牡丹、风铃、鸿鹄、飞廉、熊猫、祥云、天马、木兰和皮皮虾。9个名字中的一个将代替被除名的台风“海马”,最终被台风委员会正式承认。至此,该活动的线上阶段已告一段落,十一假期过后将进入专家评审环节。

 

国内首部汉语方言百科大词典出版

(来源:吴少敏,南方日报,927日)

926日,国内首部汉语方言百科大词典《汉语方言学大词典》正式出版,结束了我国虽有许多汉语方言词典却没有一部汉语方言学词典的历史。据悉,词典分为上下卷,共400多万字。上卷为汉语方言学部分,主要包括汉语方言学的基本知识和基础理论,收录条目约3000条。下卷为汉语方言部分,选取全国具有代表性的54个地点方言,逐一进行语言面貌的概述,再列出各地之间的语音、词汇异同,反映汉语各地方方言的语言面貌。

 

文学分享悄然进入消费时代

(来源:陈熙涵,文汇报,928日)

在崇尚分享精神的互联网时代,为优质内容付费渐成趋势。日前,某知名知识付费网络平台与青年翻译家黄昱宁签约,推出由她主持的一档解读经典名著的栏目,每次30分钟时长,为读者解读60本西方文学史上绕不过的经典名著。读者可以付费收听,走近简·奥斯丁、狄更斯、雨果、巴尔扎克等60位性格各异的文学大师及他们的作品。据悉,“听书”这种形式时下颇受读者和听众欢迎,与知识付费时代的来临密切相关。阿里应用分发平台近期发布的数据显示,以“90后”为主的知识付费用户已达到5000万,预计今年知识付费的总体规模将达500亿元。




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn